segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

Cozinha de Um: Oi, meu nome é risoto! #guestpost

Quando a Evelise me chamou para escrever aqui, a princípio imaginei falar sobre as agruras da solidão (toca sofrência no fundo). Pensava no post enquanto batia as panelas com Luna (a gatinha tricolor) se enroscando nas minhas pernas. Estava preparando uma omelete “by Lyrinha”, como dizem meus amigos, ou seja, claro que levava um toque ~gourmet~: fiz um ovo com cogumelo porque, meu bem, eu não sou obrigada. 
Moro só há cerca de 3 meses e T-O-D-O mundo (incluindo minha mãe) jogou sobre minha cabeça a seguinte sentença (raios e trovões na trilha sonora): VOCÊ NÃO VAI COZINHAR PRA VOCÊ MESMA MORANDO SOZINHA. Bom gente, desculpe a decepção coletiva, mas munida da minha panela wok maravilhosa, eu passei a cozinhar muito mais do que antes. Inclusive desenvolvendo receitas muito minhas, que eu quero, a partir de agora, dividir com vocês. 
O desafio de se viver sozinho e gostar de cozinhar é um só: desperdício. Mas eu desenvolvi algumas técnicas que, ao longo das postagens vou dividindo com vocês. Hoje quero falar sobre a menina dos meus olhos e de todo mundo pra quem eu cozinho: o risoto. Aquela delícia italiana! Mangiare!
Eu conheço um leque até bacana de sabores de risoto, mas tem um que é sucesso em todos os jantares. Esses dias preparei pra 9 familiares, me senti naquela prova do Masterchef com os parentes me assistindo. Preparei meu risoto de limão siciliano com queijo gouda e fiz um pernil suíno assado na cerveja (receita pra outro post). Meu pai serviu um pouquinho com aquela face de “nhéé”, porque ele é nordestino marrento que só gosta de arroz e rabada, e ele mesmo repetiu três vezes! Ou seja, arrasei né. 
Segue a receita minha gente! Espero que gostem!


Risoto de limão siciliano by Lyrinha
Ingredientes do arroz: 
- duas xícaras de arroz arbóreo
- duas xícaras de vinho branco seco
- 1 cebola picada miudinha
- azeite de oliva a gosto
- água morna
- caldo de legumes caseiro (que inclui cenoura, cebola, alho e qualquer legume que você tiver na geladeira como abobrinha, além de ervas e pimenta)
- queijos parmesão e gouda
- Raspa e suco de um limão siciliano (se preferir mais azedo, usar dois limões)
- Sal e pimenta a gosto
Rende risoto para 4 pessoas. 
Preparo:
Em uma panela coloque os legumes e os temperos em meio litro de água. Não deixe levantar fervura, deve ser água morna. Abafe os legumes, não precisa de sal. Esse é o caldo de legumes de todos os risotos e pode ser congelado. Reserve. 
Em uma panela larga frite a cebola com o azeite até começar a dourar. Coloque o arroz e frite por alguns minutos, até o arroz ficar transparente com o interior branco. Jogue o vinho branco e deixe o álcool subir, sempre mexendo. Quando começar a ferver, jogue uma concha de água com caldo de legumes. Não pare de mexer. 
Acerte o sal, pimenta, e continue mexendo até começar a cozinhar. Continue mexendo o risoto. Quando provar e o dente tiver uma "pontinha" aldente, jogue suco do limão, as raspas e mexa bem. Desligue o fogo, jogue os queijos, mexa. Sirva imediatamente. 
Prato feito, pronto para deixar a galera do Instagram
com água na boca!
Dicas:
- Evite colocar o queijo muito antes porque ele perde o “puxa”, ou seja, aquele puxadinho e acaba derretendo.
- Esse risoto fica bom com bacon bem fritinho também.
- Uma opção é colocar só as raspas de limão. Outra dica é usar cúrcuma pra deixar o arroz amarelinho.
- O caldo de legumes pode ser substituído por aquele de tablete, fervido da mesma forma, mas eu prefiro fazer porque fica mais perfumado.
- Esse risoto fica divino como acompanhamento de carne suína.

C’est la vie e até o próximo prato!
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Lyra Libero, 25 anos, jornalista com dois empregos que divide seu escasso tempo livre entre suas três gatas Luna, Pan e Pagu e na batalha para manter a casa livre de insetos e de energias ruins. Prendada na cozinha porém um desastre nos outros serviços domésticos. Gosta das pessoas sorrindo quando levam o garfo à boca, mas não convida ninguém para jantar e sim para “um rango”. Adora filmes no melhor estilo “food porn”. Munida de sua panela wok presente da avó, é imbatível nos risotos, massas e outras receitas.  

Um comentário:

  1. Gente, adorei! Há uns tempos atrás recebi uma amiga minha aqui em casa e ela me ensinou a fazer um risoto de camarão -- é exatamente igual a essa receita, só muda a base do caldo para, er, cascas de camarão. E olha que essa minha amiga estuda pra caramba sobre culinária, então deu pra ver que a Lyra mandou muito bem e entende bem do negócio! Vou testar a receita aqui em breve :)

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