
Moro só há cerca de 3 meses e T-O-D-O mundo (incluindo minha mãe) jogou sobre minha cabeça a seguinte sentença (raios e trovões na trilha sonora): VOCÊ NÃO VAI COZINHAR PRA VOCÊ MESMA MORANDO SOZINHA. Bom gente, desculpe a decepção coletiva, mas munida da minha panela wok maravilhosa, eu passei a cozinhar muito mais do que antes. Inclusive desenvolvendo receitas muito minhas, que eu quero, a partir de agora, dividir com vocês.
O desafio de se viver sozinho e gostar de cozinhar é um só: desperdício. Mas eu desenvolvi algumas técnicas que, ao longo das postagens vou dividindo com vocês. Hoje quero falar sobre a menina dos meus olhos e de todo mundo pra quem eu cozinho: o risoto. Aquela delícia italiana! Mangiare!
Eu conheço um leque até bacana de sabores de risoto, mas tem um que é sucesso em todos os jantares. Esses dias preparei pra 9 familiares, me senti naquela prova do Masterchef com os parentes me assistindo. Preparei meu risoto de limão siciliano com queijo gouda e fiz um pernil suíno assado na cerveja (receita pra outro post). Meu pai serviu um pouquinho com aquela face de “nhéé”, porque ele é nordestino marrento que só gosta de arroz e rabada, e ele mesmo repetiu três vezes! Ou seja, arrasei né.
Segue a receita minha gente! Espero que gostem!
Risoto de limão siciliano by Lyrinha
Ingredientes do arroz:
- duas xícaras de arroz arbóreo
- duas xícaras de vinho branco seco
- 1 cebola picada miudinha
- duas xícaras de vinho branco seco
- 1 cebola picada miudinha
- azeite de oliva a gosto
- água morna
- caldo de legumes caseiro (que inclui cenoura, cebola, alho e qualquer legume que você tiver na geladeira como abobrinha, além de ervas e pimenta)
- queijos parmesão e gouda
- Raspa e suco de um limão siciliano (se preferir mais azedo, usar dois limões)
- Sal e pimenta a gosto
- água morna
- caldo de legumes caseiro (que inclui cenoura, cebola, alho e qualquer legume que você tiver na geladeira como abobrinha, além de ervas e pimenta)
- queijos parmesão e gouda
- Raspa e suco de um limão siciliano (se preferir mais azedo, usar dois limões)
- Sal e pimenta a gosto
Rende risoto para 4 pessoas.
Preparo:
Em uma panela coloque os legumes e os temperos em meio litro de água. Não deixe levantar fervura, deve ser água morna. Abafe os legumes, não precisa de sal. Esse é o caldo de legumes de todos os risotos e pode ser congelado. Reserve.
Em uma panela larga frite a cebola com o azeite até começar a dourar. Coloque o arroz e frite por alguns minutos, até o arroz ficar transparente com o interior branco. Jogue o vinho branco e deixe o álcool subir, sempre mexendo. Quando começar a ferver, jogue uma concha de água com caldo de legumes. Não pare de mexer.
Acerte o sal, pimenta, e continue mexendo até começar a cozinhar. Continue mexendo o risoto. Quando provar e o dente tiver uma "pontinha" aldente, jogue suco do limão, as raspas e mexa bem. Desligue o fogo, jogue os queijos, mexa. Sirva imediatamente.
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Prato feito, pronto para deixar a galera do Instagram com água na boca! |
Dicas:
- Evite colocar o queijo muito antes porque ele perde o “puxa”, ou seja, aquele puxadinho e acaba derretendo.
- Esse risoto fica bom com bacon bem fritinho também.
- Uma opção é colocar só as raspas de limão. Outra dica é usar cúrcuma pra deixar o arroz amarelinho.
- O caldo de legumes pode ser substituído por aquele de tablete, fervido da mesma forma, mas eu prefiro fazer porque fica mais perfumado.
- Esse risoto fica divino como acompanhamento de carne suína.
- Esse risoto fica bom com bacon bem fritinho também.
- Uma opção é colocar só as raspas de limão. Outra dica é usar cúrcuma pra deixar o arroz amarelinho.
- O caldo de legumes pode ser substituído por aquele de tablete, fervido da mesma forma, mas eu prefiro fazer porque fica mais perfumado.
- Esse risoto fica divino como acompanhamento de carne suína.
C’est la vie e até o próximo prato!
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Lyra Libero, 25 anos, jornalista com dois empregos que divide seu escasso tempo livre entre suas três gatas Luna, Pan e Pagu e na batalha para manter a casa livre de insetos e de energias ruins. Prendada na cozinha porém um desastre nos outros serviços domésticos. Gosta das pessoas sorrindo quando levam o garfo à boca, mas não convida ninguém para jantar e sim para “um rango”. Adora filmes no melhor estilo “food porn”. Munida de sua panela wok presente da avó, é imbatível nos risotos, massas e outras receitas.
Gente, adorei! Há uns tempos atrás recebi uma amiga minha aqui em casa e ela me ensinou a fazer um risoto de camarão -- é exatamente igual a essa receita, só muda a base do caldo para, er, cascas de camarão. E olha que essa minha amiga estuda pra caramba sobre culinária, então deu pra ver que a Lyra mandou muito bem e entende bem do negócio! Vou testar a receita aqui em breve :)
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